您的位置: 首页>党群工作>党群动态>正文
学史自律,正风肃纪——数计学院深入开展“监督执纪和一种形态学习教育
2021-05-13 09:09 冯丽莉

在喜迎中国共产党成立100周年之际,数学与计算机学院(大数据学院)深入开展“学党史中自律”学习教育活动,特别是结合运用好监督执纪“第一种形态”,严格落实落细全面从严治党政治责任,落实让“红红脸出出汗”成为常态的要求,2021年5月12日,学院党委认真组织开展了《关于运用监督执纪第一种形态的实施细则》学习培训。通过组织学习如何灵活运用淡话、批评、通报、诫勉等监督执纪“第一种形态”,做到惩前惩前毖后,治病救人。

学院党委书记张清学面向全院教职工、特别是针对党员、领导干部,深入解读了《关于运用监督执纪第一种形态的实施细则》,从“监督执纪四种形态”的出台背景、主要内容和落实“第一形态实施细则”的有关要求三个方面进行了全面解读分析。

要严格履行主体责任,打牢管党治党政治责任,强化严管就是厚爱的意识,开展好淡心淡话,坚持关口前移,抓早抓小。防微杜渐,及时捕捉苗头性、倾向性问题,坚决治“未病”,防止出现大问题。认真履行主体责任、“一岗双责”

要严守党的纪德规矩。树牢党建主责主业意识,科学运用好监督执纪“第一种形态”,发现问题,深挖问题恨源,解决问题,坚持不懈纠治“四风”,推动全面从严治党落地见效。

会上,还学习了最新修订《中共共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从《条例》修订的背景意义、《条例》的实施过程、《条例》全文逐一进行了学习。要求严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议。谈心谈话等组织生活制度,坚持民主集中制,弘坚持批评和自我批评,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

通过学习,大家对《实施细则》和《工作条例》有了更深入的了解,《实施细则》的出台,有利于强化日常监督,强化政治监督,最大限度防止干部出问题。对《工作条例》的学习让大家对普通高校基层党组织工作有了进一步的认识。