制度公告
您的位置: 首页>团学工作>新闻动态>正文
“守规矩,强自律,育优良校风,建和谐家园”——数学与计算机学院纪律规矩专题教育走进含章书院
2021-10-29 16:05

数计学院纪律规矩教育特色活动

“守规矩,强自律,育优良校风,建和谐家园”

——数学与计算机学院纪律规矩专题教育走进含章书院

为有效衔接“自律攀大人”文化品牌建设,按照学校分层分类开展纪律规矩教育精神要求和安排部署,数计学院把纪律规矩教育与文明校园、和谐社会建设结合起来,积极挖掘资源,深入开展校地合作。2021年10月29日下午,东区宣传部、文明实践中心、含章书院“爱谱讲堂”、攀枝花学院数计学院联合开展纪律规矩暨优良家风建设主题宣讲活动。数学与计算机学院党委书记张清学、党委副书记姜承琳、攀枝花市含章书院负责人黄昰、文顺华出席了宣讲会。数计学院师生党员代表、市民代表50余人到场聆听。数计学院党委书记张清学作了主题宣讲。

宣讲教育以近期引发热议的“孟晚舟归国”案例开场,从中国优秀传统家风文化的传承、新时代中国特色社会主义家风文化的弘扬和“承清正家风、树优良校风、昌浩然国风”等方面进行了宣讲。

宣讲特别突出“守规矩,强自律,育优良校风,建和谐家园”为主题,强调 “家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质等方面的家族文化风格的总和。优良家风,体现了一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风文化是中华传统文化历史的瑰宝,从古到今在规范家庭伦理、净化社会风气、推动国家治理等方面都发挥着极其重要的作用。

优良家风也是中国共产党的优良传统,党和国家领导人历来重视优良家风建设。毛泽东主席为子女定下“家风三原则”、周恩来总理“十条家规”、“陈云同志三不准”习仲勋同志教育子女要“勤俭持家、低调做人”,邓小平汲取中华民族优秀传统文化中的家风教育子女公私分明,要脚踏实地做实事,不搞特殊化,要勇于承担社会责任,为国作贡献。一代代“家规严、家风正”的佳话,既彰显了共产党人特有的风骨,也为今天我们树立了榜样。

在中国特色社会主义新时代,家风连接党风政风,包括校风。在大学校园,要重点围绕优良校风培育、和谐校园建设,开展纪律规矩教育。

此次合作宣讲活动,进一步强化了党员同志们的纪律规矩意识,营造了进一步加强纪律规矩学习教育的良好氛围,有利的推动了学院“自律攀大人”文化品牌建设工作。

学院师生和听众纷纷表示,要带头提升道德修养,树立良好风气,用模范行为带动全民共同行动,加强家风、党风政风校风建设,促进社会和谐,创建文明校园、文明城市,人人可为、人人有责。

据悉,攀枝花市含章书院作为攀枝花学院图书馆分馆,是攀枝花市公共文化建设的一大亮点,是市民丰富精神生活的新乐园。本次宣讲教育活动由东区区委宣传部、东区新时代文明实践中心主办,攀枝花学院数学与计算机学院、攀枝花市含章书院、含章文化传播有限公司、攀枝花倦客文化创意有限公司承办,东华街道协办。

数学与计算机学院党委

2021年10月29日

张清学做主题宣讲

数计学院师生代表、市民代表参与聆听宣讲活动