制度公告
您的位置: 首页>团学工作>制度公告>正文
官员说话勿刺社会痛点
2011-01-26 20:01

近年来,官员“雷语”年年有,今年特别多。物价高吗?有官员称,国人就得承受“物价高、人价高、钱价高”的 “三高”;房价贵吗?有官员反复称,中国的房价其实不贵;反感强行拆迁吗?“没有拆迁就没有新中国”,“不强拆知识分子吃什么”;对待违反计生政策的公 民,有官员咆哮“我想怎么剁就怎么剁”。凡此种种,令公众感觉到,这类官员说话,专刺社会“痛点”。

人们当然不希望干部只会巧言 令色,夸夸其谈而不干实事。人们也不希望干部不会说话,语言冷漠、冷血、冷酷,开口便刺社会“痛点”。讲真话、讲实话、讲百姓爱听的话,把话讲到百姓的心 坎里,这是我们党对干部的一贯要求。目前看来,不少干部离这一要求还有距离,需要抓紧“补课”。

补课的第一要务,是干部要沉下身子,到百姓中去,去听听群众在想什么、盼什么、急什么、怨什么、恨什么、怒什么。号准了百姓的脉搏,知晓了百姓的需求,明白了百姓的好恶,那么,再说话大概就不会那么不着调了吧?

补 课的另一要务,就是洞悉社会热点,熟悉党的政策法规。只有洞悉了社会热点,讲话才知所趋避,明白哪些话该讲哪些话不该讲,才不会往社会热点“火上浇油”, 甚至糊里糊涂地往“枪口”上撞;只有掌握了党的政策法规,口中才有“把门”的,才知道承诺的底线何在,哪些话能讲哪些话不能讲。(摘自《瞭望新闻周刊》第 48期)

(责任编辑:齐海涛)