制度公告
您的位置: 首页>团学工作>制度公告>正文
国歌礼仪
2011-01-26 20:05

国歌是被某一国家正式确定并对外公布的用以代表本国的歌曲。国歌与国旗、国徽一样,向来都被视为一个国家所拥有的最重要标志与象征。

国歌礼仪通常指对国家表示尊重的一系列规范性做法与国际惯例。国歌在国内外交往中发挥着难以替代的重要作用,人们应对国歌礼仪认真掌握。

在对外活动中,本着相互尊重与平等的原则,人们须自觉地对其交往对象所在国国歌表示应有的尊重;尽可能地对其交往对象所在国家的国歌具有一定程度的了解,这也是对对方表示友好与善意。

我国规定可以正式演奏或演唱国歌的场合大致包括:举行正规的升挂我国国旗的仪式时;举行隆重的庆典活动时;举行国际性的、大型政治性集会时;举行重大的外交活动时;举行大型体育运动会或进行重要的体育比赛时;举行特殊的维护国家尊严与荣誉的活动时。

依据国际惯例,我国举行欢迎正式到访的国宾的仪式时,应先演奏来宾所在国的国歌,然后再演奏我国国歌。

根据国际惯例与我国有关规定,其他任何国家的国歌均不得在我国境内随意演奏或者演唱。仅有四种情况例外:举行正式的官方外交活动时;举行重要的国际会议时;举行形式严肃的国际性文艺演出时;举行国际性体育运动会或国际性体育比赛时。

为了确保本国国歌的尊严不受人为的侵害,各国对本国国歌演奏、演唱的具体场合一般都有不同的程度的规定。一般情况下,按照国际惯例,任何非正式场合,特 别是娱乐场合或其他不够严肃、正规的场合,均不得演奏、演唱国歌。例如,我国规定,在商业活动、舞会联谊活动以及婚庆丧悼活动中,一律不准演奏或演唱国 歌。在任何时候,人们均应主动维护国歌,并对其表示应有的尊重。在涉外活动中,还须对外国国歌表示同样的尊重。国歌或用于演奏,或用于演唱时,必须认认真 真,规规矩矩,千万不可马虎大意。演奏国歌时,在场的人们均应肃立致敬。除身着制服者之外,一律应当脱帽,并摘下太阳镜。若升国旗奏国歌同步进行,当演奏 国歌时,应目视徐徐上升的国旗,向其行注目礼。按惯例,身着军服和公安干警应向国旗行举手礼。当国歌演奏或演唱之际,不允许走动、嬉笑打闹、交头接耳,或 接打移动电话;不允许鼓掌、击节、吼叫、蹦跳或者手舞足蹈、摇头晃脑。在对外交往中,各国的国歌均神圣不可侵犯。对别国表示尊重的最好办法之一,就是对别 国的国歌表示尊重,而有意或无意地对别国国歌表现出不敬,通常都会被理解为对对方的失敬,或是对对方的蓄意冒犯和挑衅。