制度公告
您的位置: 首页>团学工作>制度公告>正文
中央台办举办“我读的一本好书”演讲比赛
2011-01-26 20:05

根据党的十七届四中全会提出的建设学习型政党的要求和办领导关于建设学习型机关的指示精神,为了充分展示读书 成果,交流学习体会,不断激发干部职工的学习热情,提高演讲能力,我办分别于10月29日、11月30日举办“我读的一本好书”演讲比赛预赛、决赛。来自 18个单位19名选手参加了预赛,经过激烈的角逐,8名选手脱颖而出,会师决赛。中央台办副主任、机关党委书记叶克冬同志出席决赛,并发表即席讲话。

此次演讲比赛是台办开展创先争优活动的有力实践。中央提出在全党开展创先争优活动以来,我办提出并确立了符合自身特色的活动主题,即:“立足本职建功立 业,为两岸关系和平发展谱写新篇”。为了做到“创有亮点,争有实绩”,我们将“五比五创”贯穿于活动的始终,即:比学习,创一流素质;比干劲,创一流士 气;比作风,创一流形象;比团结,创一流团队;比工作,创一流业绩。举办演讲比赛,是对各单位人员素质、队伍士气、自身形象、团结精神的一次整体检验,有 效地鼓舞和激发了广大干部职工的热情和斗志,必将推动和促进创先争优活动深入、广泛地开展。

此次演讲比赛是建设学习型机关的实际举措。为贯彻落实科学发展观,实践“建设学习型党组织”的要求,我办提出并 大力推进学习型机关建设。自2009年4月开始,组织开展了“每月读一本书”活动。各单位采取集体学习、专人领读、经验交流会、青年座谈会、新知识系列讲 座、参观考察等多种形式,组织引导大家多读书、读好书。举办演讲比赛是开展读书活动的一个延续,是检验读书学习效果,锻炼语言表达能力,提高沟通艺术的有 效手段,进一步营造了重视读书、求知好学的浓厚氛围。

此次演讲比赛是各单位整体风貌的集中展示。各单位把演讲比赛作为内强素质、外塑 形象和推动文化建设的重要载体,思想高度重视,切实加强领导。有的单位领导对演讲内容亲自把关,对演讲稿多次加工、润色,提高讲稿质量;有的单位组织了内 部选拔赛,遴选优秀选手参赛;有的单位组织了试讲,锻炼选手的心理素质,发动内部人员找问题、促提高。可以讲,每一位选手的背后都有一个坚强的集体,都有 一个强有力的支撑;每一位选手的成功“亮相”,都是一个团队的集体演出,都凝聚着本单位人员的辛勤与汗水。

此次演讲比赛是台办人良好 形象的生动展现。参加此次演讲比赛的有公务员,也有公勤人员;有正式职工,也有聘用人员;有入办多年的“老同志”,也有刚刚加入的新成员。站在演讲台上, 每位选手都精神饱满、仪态端庄,用流畅的语言、潇洒的动作,形象、直观地表达自己的思想情感,或慷慨激昂,或深沉凝重;或娓娓道来,或抑扬顿挫,演讲精彩 有力,具有很强的鼓舞性、激励性,震撼听众的心灵,启迪大家的心智。看着一张张年轻而富有朝气的面孔,可以欣喜地预见对台工作后继有人,对台工作大有作 为。

叶克冬同志在讲话中指出,要加强训练。台上一分钟,台下十年功。良好的语言表达能力不是与生俱来的,要经过后天的培养与锻炼。作 为中央国家机关的工作人员,能写会说是最基本的素质,特别是作为台办的一员,能讲更是不可或缺的。要善于学习。学习是工作的基础,也是提高素质、增长才干 的重要途径。做好对台工作,要具有较高的知识层次、多元的知识结构、深厚的知识积淀。除了学习对台方针政策外,还要学习经济、政治、文化、历史、哲学、法 律、科技等方面的知识,要博览群书,加强知识储备,确保我们讲话时内容充实、言之有物。要主动思考。没有主动思考的学习,读再多的书,也只是别人的东西, 缺乏知识的延展性和创造力。只有通过思考,融会贯通,才能形成自己独到的见解,融入自己的真情实感,演讲时才能打动听众,产生共鸣。

经过两轮比赛,最终经济局蔡米纳获得一等奖,综合局范平雨、港澳涉台事务局李辉获得二等奖,交流局吕慧、中国台湾网包杰、法规局赵筱静、两岸关系杂志社丁 宇、海峡两岸出版交流中心钱世鑫获得三等奖。经组委会认真评定,经济局、服务中心、信息中心获得组织奖。(中央台办机关党委、机关工会供稿)